НОВОСТИ
Героиня недели по версии W – Марина Великанова
Чем отличилась?

Бывшая журналистка «Московского Комсомольца» опубликовала пост, в котором рассказала о том, как была избита сыном главного редактора газеты Алексеем Гусевым. По ее словам, удары она получила после того, как защитила одну из участниц застолья от Гусева. «Прежде, чем меня ударить, Алексей встал, - написала она. – Видимо, это меня спасло от более тяжелых последствий – он просто не успел слишком размахнуться. Поэтому после свободного полета я приземлилась и успела опереться на руки. Головой я не ударилась и сознание не теряла». В качестве доказательства правдивости своих слов она приложила справки из травмпункта. Сам Гусев заявил, что не собирается оправдываться, признал, что инцидент имел место быть, и что произошел он после того, как журналистка оскорбила его жену. «Некоторым людям нужен пиар, - сказал он. – Я не буду оправдываться. Пусть вопят в интернете. Пусть поорут – тролли диванные – и угомонятся через пару дней». И хотя Великанова удалила пост и не подала на Гусева в суд, проект W назначает ее героиней недели – за то, что осмелилась о насилии заговорить. Мы глубоко убеждены – нет никаких оправданий тому, что Гусев поднял руку на женщину.


Событие недели по версии проекта W
В США назвали главное слово 2017 года – «феминизм»! Сделали это, по традиции, составители словаря Merriam-Webster. Количество поисковых запросов этого слова выросло на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. Этот рост связывают с январскими женскими маршами против избрания Трампа. Следующий пик запросов совпал с выходом на экраны сериала «Рассказ Служанки». А третий пришелся на ноябрьские расследования о сексуальных домогательствах. Еще одно слово года – редко употребляемое «dotard» (слабоумный старик). Так было переведено на английский слово, которым лидер КНДР Ким Чен Ын назвал Дональна Трампа на Генассамблее в ООН.
Второе событие недели по версии проекта W
В Ярославле учительница частной школы написала на лбу ученика с инвалидностью – «Не готов». Сообщается, что при этом удерживали его одноклассники, чтобы ребенок не вырвался. Против учительницы возбуждено дело об административном правонарушении. Инцидент произошел в октябре, но известно о нем стало только сейчас. Сама учительница заявила, что просто «Леша попался ей под горячую руку, когда она вышла из себя». Также она пожаловалась на то, что ребенок часто нарушал дисциплину.
Третье событие недели по версии проекта W
В Москве возле храма Христа Спасителя установят памятники шестнадцати патриархам Московским и всея Руси, включая памятник ныне здравствующему патриарху Кириллу.Распоряжение об установке в начале декабря подписал мэр Москвы Собянин. Первые три фигуры уже появились в ноябре, остальные установят в 2018 году. Говорят, что сам патриарх отнесся к идее установки памятника себе живому благосклонно. А протоиерей Леонид Калинин и вовсе заявляет, что патриарх Кирилл – «фигура, уже написанная на скрижалях истории».
Четвертое событие недели по версии проекта W
Изменились правила подачи заявления на материнский капитал.В частности, теперь при подаче заявления больше не надо предоставлять СНИЛС. Заявления, отправленные по почте, будут регистрироваться в первый же день после получения. В течение 10 рабочих дней можно будет аннулировать ранее поданное заявление. Если у вас нет регистрации по месту пребывания в России, то можно указать адрес фактического проживания.
Антигерой недели по версии W – Дмитрий Рогозин
Чем отличился?

Вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал сербскому президенту Александру Вучичу новую разработку Фонда перспективных исследований - кислородосодержащую жидкость, дающую возможность дышать под водой. Специалисты фонда на глазах радостно смеющегося Рогозина запихнули таксу по кличке Николас в резервуар с жидкостью. Собака сопротивлялась, но сильные руки исследователей ее додавили. Собака начала захлебываться под водой, потом дышать. Когда ее, наконец, вынули из резервуара головой вниз, она задыхалась, из ее рта текла жидкость. Сюжет об этом был показан зрителям «Пятого Канала». Пользователи соцсетей пришли в ярость и обвинили Рогозина в жестоком обращении с животными, а также призвали судить его по 245-й статье (жестокое обращение с животными предполагает до нескольких лет лишения свободы – W). Вице-премьер попытался вернуть расположение публики и прибег к авторитету Белки и Стрелки, пожертвовавших жизнью ради науки. Пользователи назвали его доктором Менгеле и попросили не пятнать сравнениям светлое имя академика Королева, а кроме того заметили, что разработка с жидкостью – далеко не нова. К скандалу подключился вездесущий пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Собака жива? – спросил он. – Жива. Почему вопросы? ». (Зато у нас теперь нет вопросов о том, почему чиновники не приняли закон об ответственном обращении с животными – W). Рогозин пообещал забрать таксу себе, однако общественность уже окрестила его Герасимом, и под этим прозвищем он, скорее всего, войдет в историю. А мы объявляем Дмитрия Рогозина антигероем недели!
Благотворительность недели по версии проекта W
Несмотря на отчаянные попытки российских чиновников утопить закон "Об ответственном обращении с животными" так же, как Рогозин утопил таксу Николаса, мы верим – в 2018 году (год собаки – W) – мы добьемся принятия закона. А пока мы предлагаем всем желающим голосовать за закон одеждой. Здесь вы найдете футболки, толстовки, чехлы для телефонов и значки, призывающие любить братьев наших меньших. Наш герой Мухтар и теперь такса Николас объясняют, почему мир – добрый, зачем закон нужен и почему зверушки заслуживают нашей заботы и любви. 30% от продаж пойдут на приют для животных в Якутске.
Героиня недели по версии W – Ксения Алферова
Чем отличилась?

Актриса Ксения Алферова зашла в магазин косметики Л'Этуаль и заметила на щеке помогавшей ей продавца-консультанта цифру «16». Ксения спросила, что означает эта цифра. Продавец расстроенным голосом сообщила – это количество дней, оставшихся до конца акции со скидками. Сотрудники обязаны рисовать их на своем лице по велению руководства сети магазинов. Ксения выложила в Instagram свое фото, которое в знак протеста против действий магазина тоже пометила цифрой «16». Она написала – «Я остолбенела! Не поверила своим ушам! Переспросила! Оглянулась и обомлела! Все продавцы ходили по магазину с цифрами на лице!». Не только Ксению, но и многих других клиентов магазина, заглянувших в Л'Этуаль накануне Нового Года, а также пользователей соцсетей, разозлила эта акция. Представители магазина связались с Ксенией, направив ей сообщение в Instagram, где назвали клеймение сотрудников – веселым флешмобом и милой акцией. Однако Ксения стоит на своем – «Что за ужас клеймить своих сотрудников! Единственные ассоциации, которые возникают у меня – концлагерь или домашние животные». Такие же ассоциации клеймение вызывает у проекта W. Мы поддерживаем Ксению и считаем ее – героиней недели.

Событие недели по версии проекта W
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев был приговорен судом к 8 годам лишения свободы. Глава Роснефти Игорь Сечин обвинил Улюкаева в получении взятки (2 миллиона долларов), которую собственноручно ему же и выдал. На оглашение приговора Улюкаев прибыл без вещей, надеясь на условный срок. Однако из зала судебных заседаний был увезен в СИЗО, что вызвало неконтролируемую нервную дрожь в высших и средних рядах российского чиновничества. Интервью, которое Улюкаев дал после ночи в СИЗО, вы можете прочитать здесь.
Второе событие недели по версии проекта W
Неосмотрительная «мисс Ирак» Сара Идан выложила в Instagram совместно фото с «мисс Израиль» Адар Гандельсман. Семье девушки, проживающей в Ираке, начали поступать угрозы, связанные с тем, что Идан сфотографировалась с израильтянкой. Идан извинилась за фотографию, оправдываясь перед иракской общественностью – ей всего лишь хотелось, чтобы между странами наступил мир. Однако ее родственникам все равно пришлось бежать из страны.
Третье событие недели по версии проекта W
Законопроект о гендерном равенстве направлен не только на устранение дискриминации по гендерному признаку, но и на рост экономических показателей. Об этом заявила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Также она сообщила, что в ГД седьмого созыва есть команда, готовая заняться этим вопросом. «Дело не в том, что женщины хотят права качать, - сказала Пушкина. - Нужно понимать, что за предлагаемыми нормами стоит развитие нашей страны, ее экономический рост. Инициатива защищает женщин от дискриминации в сфере, где они пока остаются уязвимыми – на работе. Трудовой кодекс гарантирует равные права, но не равные возможности». Она подчеркнула – чем больше женщин захотят работать, тем больше в стране будет рабочей силы и, как следствие, тем больше валовый продукт.
Четвертое событие недели по версии проекта W
Папа Римский Франциск объявил о существовании «коммуникационного греха». Ему подвержены в основном журналисты. А совершают его те, кто гонится за трафиком, за скандалом, подают информацию однобоко в угоду своим интересам. В результате их деятельность вредит многим и многим. Это заявление он сделал на встрече с представителями католических СМИ и пообещал в своем скором обращении к пастве уделить большое внимание «фейковым новостям». По мнению проекта W, в такой грех впадают не только журналисты, но и обычные пользователи соцсетей, когда участвуют в травлях и пишут друг другу слова ненависти.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
"На граждан ложится и необходимость вкладывать средства в развитие..."Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.Проект W хотел бы сообщить министру экономического развития РФ, что россияне итак вкладывают в экономику, оплачивая налоги. Государство уже планирует ввести налог на воздух, видимо, в будущем. Чтобы министр экономического развития из окон своего автомобиля увидел российскую дейтвительность, видимо, возможным не представляется, поэтому Проект W приводит специально для Орешкина некоторые важные цифры: по данным Высшей школы экономики, 38% российских семей сейчас испытывают затруднения с покупкой одежды или еды, 25% семей не могут оплатить услуги ЖКХ, 17% не могут купить назначенные лекарства, 11% не могут выплатить выданный ранее кредит, 8% не могут оплатить образование, число крайне бедных (денег не хватает даже на еду) и бедных (денег не хватает на одежду) на 39.7% состоит из мужчин и на 60.3% - из женщин. Хотелось бы, чтобы Максим Орешкин начал ездить в метро, а также получать среднюю по России заработную плату, при этом отчисляя все налоги, а потом рассудил, могут ли рядовые граждане вкладывать в развитие, если им не хватает на еду.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
ФИФА (Международная федерация футбола) по примеру МОК (Международный олимпийский комитет) в середине января 2018 года начнет перепроверку допинг-проб российский футболистов. Специальному анализу будут подвергнуты пробирки, чтобы установить – вскрывались ли те незаконно. СМИ сообщают о наличии у ФИФА анонимного информатора.
Made on
Tilda